Um einen runden Hochzeitstag zu feiern hat es den Weinfreund kürzlich in die schöne Stadt Nürnberg verschlagen! Im Hotel “Drei Raben” in der Innenstadt wurden der Weinfreund sehr nett mit einem frischen und zum Sommerwetter passenden Silvaner aus Franken begrüßt. Ein Spaziergang durch die Altstadt bestätigt den Eindruck von netten Menschen und dass es ein perfektes Wochenendausflugsziel ist. Und das vor allem auch kulinarisch.
In unserer Story hatten wir gleich den charmanten Empfangstrunk des Hotels gepostet und prompt hat ein aufmerksamer Follower (vielen Dank @audi_and_wine) darauf hingewiesen, dass man unbedingt das Essigbrätlein in dieser Stadt besuchen sollte. Und was soll der Weinfreund da sagen? Das war längst schon eingeplant und der eigentliche Grund, um Nürnberg zu besuchen. 😇
Das Restaurant Essigbrätlein wurde uns von Freunden empfohlen und zeichnet sich durch den Fokus auf Gemüse aus, welches immer regional, saisonal und zum Teil vom Chef persönlich angebaut und geerntet wird.
Am Eingang muss erst einmal eine alte Glocke bedient werden, damit sich die Tür für einen öffnet und man persönlich von den Teammitglieder an den Tisch gebracht wird. Das Ambiente ist klein, heimelig und irgendwie altmodisch auf eine angenehme Art. Eine Menükarte ist zwar vorhanden und dient zur Orientierung, aber lässt viel Spielraum zur Interpretation. Die Neugierde des Weinfreunds ist definitiv geweckt. Erster Gang Tomate, zweiter Gang Bohnen, dritter Gang Kohlrabi und so weiter.
Zu den ersten Grüßen aus der Küche wird uns dann die sehr ausgiebige Weinkarte gebracht. Aber zum Glück müssen wir nicht lange suchen. Als Fan von regionalen Weinen werden wir gleich auf den ersten Seiten fündig und nach einer kurzen Beratung entscheiden wir uns, ja auch wegen des Namens, für den 2016er Maustal Silvaner Großes Gewächs vom Weingut Zehnthof Luckert.
Nach der Auswahl des Weines geht es auch gleich los und die Küche präsentiert sehr kreative und wunderschön anzusehende Teller. Kein Gang enttäuscht und vor allem der Kohlrabi Gang und das Dessert mit dem köstlichen Apfelschaum und der gebratenen Schokolade werden gedanklich hängen bleiben.
Der von uns gewählte, elegant-feinwürzige Silvaner begeistert und entpuppt sich als ein wirklich unterstreichender Begleiter aller Gänge unseres Menüs. Er ist leicht fruchtig und hat eine milde Säure. Weißgold funkelt er in unseren Gläsern und versprüht ein Aroma von weißen Rosen. Den Gaumen erfreut der Silvaner mit seinen interessanten kräuterigen Anklängen, genussvoll abgerundet mit weißen Bergpfirsichen. Außerdem erinnert er uns im Nachgang ganz leicht an Lemon curd? Dabei sind wir jedoch nicht ganz sicher. Eventuell ist es dem Zusammenspiel mit dem Menü geschuldet. Auf jeden Fall ist jeder Schluck ein Vergnügen und eine große Empfehlung.
Abgeschlossen wird das schöne Menü mit selbstgemachter Schokolade, und da der Weinfreund auch eine Schokofreund ist, ist das ein perfekter Abschluss für einen tollen Abend.
Nürnberg! Der Weinfreund wird wiederkommen! Und damit Prost 🍷!